Deporte

Napoli vuelve a ser campeón después de 33 años

Escrito por Carlos Alberto Yepes

Napoli vuelve a levantarse como campeón del Calcio de manera anticipada y a falta de cinco juegos por disputarse, luego de empatar con Udinese 1 a 1 este jueves 4 de mayo. La Serie A de Italia fue dominada por el equipo azul durante la temporada 2022-2023, en donde registró únicamente tres derrotas.

Udinese puso en duda la celebración al minuto 13 cuando Sandi Lovrić anotó el primer gol, pero Napoli consiguió empatar al minuto 52 por medio de Victor Osimhen y sostuvo la intención en el ataque sobre el equipo de Udine los minutos restantes del encuentro.

Napoli pudo haber conquistado la liga en la fecha 32, disputada el domingo anterior en su propio estadio. Ganaba 1 a 0, pero el equipo de Salernitana no lo permitió. Emparejó el juego a falta de ocho minutos posponiendo la alegría. Salernitana dañó la fiesta que ya estaba preparada a las afueras del Estadio Diego Armando Maradona, escenario que lleva el nombre del astro argentino, quien también se consagró campeón con el equipo napolitano.

Al inicio de la temporada la plantilla de Napoli no parecía tener nombres deslumbrantes, pero a lo largo del torneo fue sumando 25 victorias y 5 empates para adueñarse del primer lugar; el nigeriano Victor Osimhen con 22 anotaciones se convertía en figura, así como el georgiano Khvicha Kvaratskhelia quien aportó 12 goles y 10 asistencias.

Osimhen de 24 años y Kvaratskhelia de 22 años, se convirtieron en esos nombres deslumbrantes que necesitaba tener el equipo napolitano, y como era de esperarse han empezado a atraer la atención de clubes más poderosos, gracias a la importancia de sus goles en la consecución del título.

Del mismo modo, el trabajo del equipo dirigido por Luciano Spalletti le permitió fortalecerse en defensa y recibir sólo 23 goles en contra, al tiempo que el equipo consiguió anotar 69 veces.

Tres derrotas

El equipo de Spalleti fue derrotado en tres ocasiones hasta el jueves 4 de mayo, en lo que corresponde a la Serie A; Napoli conoció la derrota en la fecha 16, perdiendo 1 a 0 ante el Inter de Milán.

Lazio se convirtió en el rival de Napoli en la carrera por el título, se encontraron en la quinta fecha en la ciudad de Roma, en ese enfrentamiento Napoli venció a Lazio 2 goles a 1. Lazio le cobró la revancha en la fecha 25 y lo derrotó en Nápoles por 1 gol a 0, convirtiéndose esta en la segunda derrota del actual campeón.

Con 16 puntos de ventaja, Napoli es inalcanzable para Lazio a falta de cinco juegos.

Su tercera derrota ocurrió ante el Milán, recibiendo una goleada por 4 a 0 en su propia casa en el marco de la fecha 28, desde entonces no volvió a perder por liga.

Otros datos:

• Napoli venció a Udinese 3 a 2 en la fecha 15, y hoy ante el mismo rival consiguió un empate que lo consagró como campeón.
  • Napoli llegó hasta la fase de cuartos de final de la Champions League 2022-2023, donde fue eliminado por Milán.
  • Diego Maradona fue la figura de los títulos anteriores de Napoli en las temporadas 1986-1987 y 1989-1990, los dos únicos títulos previos al de 2022-2023.